среда, 18 декабря 2013 г.

Домашнее задание 11 класс от 19.12.

Уважаемые учащиеся!
Мы продолжаем рассматривать тему: "Биосфера. Круговорот веществ в биосфере"
Выполните следующие задания:
А1:Среди перечисленных характеристик определите существенные признаки биосферы как биологической системы:
1) образована совокупностью биогеоценозов
2) не изменяется во времени
3)распространена во всех оболочках Земли
4) сформировалась с появлением жизни на Земле
5) не обладает способностью к саморегуляции
6) появилась одновременно с образованием Земли  
С1:  Дайте развернутый ответ:
В биосфере происходит круговорот веществ и энергии, который можно наблюдать на примере различных химических элементов. В составе каких соединений при круговороте веществ УГЛЕРОД поступает в организм консументов?
С2: Вставьте пропущенные слова  в текст:
1)Общепланетарная оболочка, которая представляет собой глобальную экосистему, носит название...
2)Согласно учению В.И.Вернадского, вследствие деятельности...возникает ноосфера как особая оболочка Земли.
3)Наибольшее значение имеет ...вещество, образованное совокупностью живых организмов, а также  ...вещество, которое создается в процессе жизнедеятельности организмов.
С3: Напишите в фиш-диаграмме, какие причины вызывают нарушение естественных круговоротов веществ в природе и как решить эти проблемы ссылка здесь: http://www.classtools.net/widgets/fishbone_4/8v2Xh.htm search?text=%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B1%D0%B0&filmId=fCXUCCbZs3M
Для увеличения интерактивного рисунка войдите на кнопку "ВИД", далее "Масштаб", далее "Увеличить Ctrl++"
 
Ответы впишите в комментарии.Удачи! 

10 комментариев:

  1. А1. 1, 6
    С1. В круговороте углерода, а точнее СО2, четко прослеживается трофическая цепь: продуценты, улавливающие углерод из атмосферы при фотосинтезе, консументы — поглощающие углерод вместе с телами продуцентов и консументов низших порядков, редуцентов — возвращающих углерод вновь в круговорот. В Мировом океане трофическая цепь: продуценты (фитопланктон) — консументы (зоопланктон, рыбы) — редуценты(микроорганизмы) — осложняется тем, что некоторая часть углерода мертвого организма, опускаясь на дно, «уходит» в осадочные породы и участвует уже не в биологическом, а в геологическом круговороте вещества. В водных экосистемах он усваивается фитопланктоном и передается по трофической цепи вплоть до консументов третьего порядка — морских птиц.
    С2. 1) биосфера
    2) человека
    3) живое, биогенное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ребята! Для того, чтобы было видно, как вы выполнили задание 2 ( флеш-диаграмма), после вписывания ответов нажмите внизу с правой стороны изображение колесика и скопируйте адрес ссылки( URL) , которая откроется вверху . Ссылку поставьте в комментарий

      Удалить
    2. A1. 1, 4, 6
      С1.Процесс круговорота углерода начинается внутри экосистем путем потребления зелеными растениями СО2 из воздушной и водной среды при фотосинтезе. В ходе фотосинтеза диоксид углерода превращается в простые сахара, которые при дыхании растений расщепляются, отдавая организмам энергию, а часть СО2 снова выделяется в атмосферу. Определенная доля углерода поступает затем с фитомассой к микроорганизмам и растительноядным животным. Все аэробные организмы участвуют в выведении углерода в биоценотическую среду экосистем при дыхании и брожении, когда углерод органических веществ трансформируется в углекислый газ с выделением энергии для жизнедеятельности организмов. Также углерод возвращается в атмосферу при разложении тел животных, питающихся растениями. Углерод затем повторно используется растениями в виде углекислого газа для фотосинтеза. Это внутрисистемный круговорот углерода. Частично этот элемент выводится в атмосферу из экосистем. Циркуляция углерода тесно связана с круговоротом кислорода. Таким образом, два важнейших биологических процесса – фотосинтез и дыхание – определяют циркуляцию углерода в биосфере.
      С2. Биосфера, человека, живое беогенное.

      Удалить
  2. А1. 1, 4
    С1. .В атмосферном воздухе углерод содержится в виде углекислого газа, на долю которого приходится 0,03%. Последний поглощается растениями и идет на образование органического вещества в процессе фотосинтеза.
    Основная часть поступающего в атмосферу диоксида углерода поглощается океанами и морями (поскольку он хорошо растворяется в воде) и откладывается в виде нерастворимого в воде карбоната кальция после соединения карбонат-иона с кальцием
    Карбонат кальция выпадает в донные отложения водоемов. Он также поглощается водными организмами и используется ими для постройки раковинок (моллюски) или внешних покровов тела (ракообразные).
    С2. 1)биосфера 2)человека 3)живое,биогенное

    ОтветитьУдалить
  3. а1. 1,6
    с1.Кислород, содержащийся в атмосфере, имеет биогенное происхождение и рассматривается как продукт фотосинтеза, который поддерживает его содержание в атмосфере около 21% Кроме того, большое количество кислорода содержится в самых распространенных минералах земной коры - песчаных породах (SiO2), железных (Fe2O3) и алюминиевых (Al2O3) рудах, которое, однако, не участвует в биотическом круговороте, т.к. эти вещества обладают низкой химической активностью и потому лишь в очень незначительной степени используются живыми организмами. В биотическом круговороте участвуют преимущественно лишь те части кислорода, которые, как и углерод, находятся в атмосфере, гидросфере и живых организмах.

    Свободный кислород используется для дыхания всеми аэробными микроорганизмами и идет на окисление органических веществ в результате чего выделяется конечный продукт окисления - углекислый газ. В составе углекислого газа кислород возвращается во внешнюю среду и этот его круговорот обеспечивает круговорот всех биогенных элементов, так как освобождение энергии из органических и неорганических соединений сопровождается расщеплением их в ходе окислительных реакций. В некотором отношении круговорот кислорода напоминает обратный круговорот углекислого газа.

    Отметим, что, начиная с определённой концентрации, кислород очень токсичен для клеток и тканей (даже у аэробных организмов). А живой анаэробный организм не может выдержать (это было доказано ещё в прошлом веке Л. Пастером) концентрацию кислорода, превышающую атмосферную на 1%.

    Потребление атмосферного кислорода и его возмещение растениями в процессе фотосинтеза осуществляется довольно быстро. Расчёты показывают, что для полного обновления всего атмосферного кислорода требуется около двух тысяч лет. С другой стороны, для того, чтобы все молекулы воды гидросферы были подвергнуты фотолизу и вновь синтезированы живыми организмами, необходимо два миллиона лет.

    Часть кислорода, поступающего в атмосферу может фиксироваться литосферой в виде карбонатов, сульфатов, оксида железа, остальная часть циркулирует в биосфере в виде газов или сульфатов, растворенных в океанических и континентальных водах.
    с2. 1) биосфера
    2) человека
    3) живое, биогенное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с3. никак не делается, как бы не пробывал

      Удалить
  4. https://drive.google.com/file/d/0B3X3EyzaIJRvRXpPU2pFaGdvaGM/edit?usp=sharing

    презентация, на каникулы была задана. Делали вместе с Ивашовой Олей

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто! - В окошке комментария напишите то,что хотели. - В строке Подпись комментария выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!) - Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой. - Нажмите Публикация. Спасибо!